Меню сайта
Категории раздела
Вход на сайт
Поиск по сайту
Поделиться
Главная » Статьи » Рецепты

Квашенная капуста

Ингредиенты:

  • 1 качан капусты
  • 1 морковь
  • Соль поваренная (1 ст.ложки соли на 1 кг.капусты)

Приготовление:

  1. Шинкуем капусту, укладываем её в эмалированную посуду.
    Сорт капусты лучше выбрать Славу. Этот сорт капусты очень сочный и вкусный.
    Посуду лучше выбрать эмалированную. Данная посуда самая безвредная и очень хорошо подходит для засолки капусты, в отличии от посуды из нержавейки, которая может потерять свой внешний вид и покрыться желтыми пятнами.
  2. Режим тонко морковь, и отправляем к капусте. Морковь не должна быть по размеру большой и лучше её резать, а не тереть на тёрке. Капуста при таком приготовлении будет не мягкой, а будет сочной и хрустящей.
  3. Добавляем поваренную соль и хорошо перемешиваем, хорошо приминаем, чтобы капуста дала сок. Йодированная соль не подойдёт, иначе капуста будет мягкой.
  4. Делаем тяжёлый гнёт для нашей капусты, чтобы капуста была плотно прижата. Я ставлю поверх капусты широкую тарелку, а на неё банку или маленькую кастрюльку с водой. На следующий день капуста должна дать сок, если этого не произошло, не расстраиваемся и доливаем немного остывшей кипячённой воды, чтобы вода чуть прикрывала капусту.

Процесс брожения будет проходить в течении 3-Х дней. В день 1-2 раза в нескольких местах до дна посуды прокалываем острой спицей или тонкой палочкой нашу капусту. Этим мы освобождаем капусту от накопившихся пузырьков газа. И так 3 дня. К концу третьего дня заканчивается процесс брожения и она уже готова . Во избежания перекисания, квашенную капусту отправляем в холодильник или на балкон.И если дать ей ещё постоять 7 дней, капуста настоится и впитает в себя сок, тем самым станет ещё вкуснее. 

Традиционно квасить капусту начинали после 14 октября ( праздник Покрова).

Согласно многочисленным наблюдениям, наиболее вкусная и сочная капуста получается лишь тогда, когда она приготовлена на растущей луне. Если же квашеная капуста приготовлена в полнолуние или на убывающей луне, она непременно будет кислой и мягкой.

Также заслуживает внимания народная примета о том, что квасить капусту нужно в «мужские» дни недели – понедельник, вторник и четверг.

О пользе квашенной капусты читайте здесь.

 Всем приятного аппетита и крепкого здоровья!

При копировании материала просьба ставить ссылку на оригинальную статью.

Вернуться в список материалов
Категория: Рецепты | Добавил: Светлая (18.12.2015) | Автор:
Просмотров: 2246 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
dth="100%" cellspacing="1" cellpadding="2" class="commTable">
Имя *: Email:
Код *: